История лимонада

Первые упоминания о лимонаде, как прохладительном напитке начинаются с 600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко, тогда они были не газированными. В 300 годах до н.э., описывая жизнь и подвиги великого полководца Александра Македонского, историки упоминают о том, что для охлаждения напитков лёд ко двору привозили из далёких стран.

история лимонада

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".

Более известная и достоверная европейская история лимонада началась во Франции в XVII веке. Лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

история лимонада

Позже в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Именно имбирную шипучку, наравне с молочным коктейлем, любила пить Лолита из одноименного произведения Набокова. В дальнейшем начали выпускать газировку на основе корней и различных растений.

Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе. Его пил Герман из произведения Пушкина «Пиковая дама», и Арбенин - герой "Маскарада" Лермонтова. Дуня в повести Пушкина "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних произведений А.П. Чехова есть рассказ "Брожение умов", где Аким Данилыч сидел в бакалейной лавке и пил лимонад с коньяком.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

история лимонада

В советские времена лимонад стал чуть ли не национальным достоянием. Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. Во многих магазинах и точках общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина» - сатураторы, с помощью которых вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газированную. А изобрел Агрошкин сатураторы 16 апреля 1932 года. Тогда еще газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». После этого сердцем любого гастронома был прилавок, на котором возвышались стеклянные конусы, наполненные разноцветными вкусными сиропами. Сиропы разливались в 250-ти граммовые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой, сделанной с помощью сатуратора.

Газировку можно было купить не только в гастрономах и в буфетах, но и на улицах у торговок, восседавших «за рулем» громоздкой тележки. Оборудование, размещенное на тележки позволяло смешивать охлажденную газированную воду с сиропом. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась ванна с наливным сатуратором, обкладываемым льдом. Ванна закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высилось несколько равновеликих, вытянутых «трубочкой» сосуда с сиропом в виде конусов. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа — вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением поворачивает карусельку, и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток, который шипит и пенится в руках и вырастает над стаканом настоящей шапкой. Любители «послаще» просили воду с «двойным» и даже «тройным» сиропом.

история лимонада

Позже, в 1950-х годах, на улицах больших и малых городов, на замену тележкам, постепенно стали приходить автоматы с газированной водой. Такие автоматы в СССР появились на сто лет позже, чем в Америке, где их, собственно, и изобрели. Сначала автоматы встречались редко. Власти время от времени устанавливали их даже в предвоенном метро. Расцвет же железных «поильцев» пришелся на 1960–1970 годы, после того как Хрущев, посетивший Штаты, распорядился организовать производство западных машин в Союзе. В одной Москве к началу реформ насчитывалось около 10 000 автоматов.

Многие помнят то время, когда за удовольствием выпить освежающего шипучего напитка с сиропом в летнюю жару у автомата выстраивалась целая очередь. А для детей не было большего удовольствия, чем поедать эскимо на палочке, запивая его лимонадом. Москвичи в эти годы завидовали заводским рабочим и обитателям некоторых крупных учреждений, где стояли бесплатные автоматы с водой. Правда вода, в таких «оазисах коммунизма» наливалась только без сиропа, или, как говорили в народе, «простая». В это время автоматы с газированной водой часто становятся даже героями фильмов, правда, преимущественно комедий.

история лимонада

Устроен этот аппарат был следующим образом: внутри автомата находилась емкость с сиропом и сатуратор, насыщавший обычную воду углекислым газом. Трубка была выведена в небольшую нишу, в которой помещался граненый стакан. Рядом в этой же нише находился фонтанчик, на который нужно было надавить перевернутым стаканом, и внутренняя часть стеклянной емкости ополаскивалась проточной водой. За копеечную монету автомат наливал стакан газировки без сиропа, за трехкопеечную – с сиропом.

Мало кто знает, что прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до н.э. в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты, торгующие водой - тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода. Не менее популярными в Советские годы были домашние сифоны для изготовления газированной воды. При помощи сифона, воды и варенья можно было сделать газировку и дома.